Fantastische Hefen in der Geschichte der Menschheit

Saccharomyces cerevisiae ist Mikrobe des Jahres 2022

Autor/innen

  • Andrey M. Yurkov

DOI:

https://doi.org/10.11576/biuz-6564

Schlagworte:

Pilze, Hefen, Geschichte der Mikrobiologie, Lebensmittel, Biotechnologie, Biochemie, Genetik

Abstract

Die gemeinsame Geschichte von Pilz und Mensch reicht Jahrtausende zurück. Pilze sind ein wichtiger Bestandteil des menschlichen Lebens und der Kultur und werden für Lebensmittel, Medizin und zahlreiche andere Zwecke verwendet. Eine der frühesten Verwendungen von Pilzen durch den Menschen war die Herstellung von fermentierten Produkten durch Hefen. Die bekannteste davon ist Saccharomyces cerevisiae; die Art, die auch unter dem Namen Bäckerhefe oder Brauhefe bekannt ist, wurde zur Mikrobe des Jahres 2022 ernannt.
Hefen gelten als die ersten domestizierten Mikroorganismen. Sie haben das menschliche Leben in vielerlei Hinsicht verändert und weitgehend verbessert. Hefen waren an mehreren wichtigen wissenschaftlichen Entdeckungen und Errungenschaften direkt beteiligt. Hefen waren und sind ein wertvolles Werkzeug für Forscher in vielen Bereichen, darunter Genetik, Medizin, Biotechnologie sowie Evolutionsbiologie.

Cover

Downloads

Metriken
Views/Downloads
  • Abstract
    362
  • PDF
    221
Weitere Informationen

Veröffentlicht

2023-06-29

Zitationsvorschlag

Yurkov, A. M. (2023). Fantastische Hefen in der Geschichte der Menschheit: Saccharomyces cerevisiae ist Mikrobe des Jahres 2022. Biologie in Unserer Zeit, 53(3), 265–271. https://doi.org/10.11576/biuz-6564