Fantastische Hefen in der Geschichte der Menschheit
Saccharomyces cerevisiae ist Mikrobe des Jahres 2022
DOI:
https://doi.org/10.11576/biuz-6564Schlagworte:
Pilze, Hefen, Geschichte der Mikrobiologie, Lebensmittel, Biotechnologie, Biochemie, GenetikAbstract
Die gemeinsame Geschichte von Pilz und Mensch reicht Jahrtausende zurück. Pilze sind ein wichtiger Bestandteil des menschlichen Lebens und der Kultur und werden für Lebensmittel, Medizin und zahlreiche andere Zwecke verwendet. Eine der frühesten Verwendungen von Pilzen durch den Menschen war die Herstellung von fermentierten Produkten durch Hefen. Die bekannteste davon ist Saccharomyces cerevisiae; die Art, die auch unter dem Namen Bäckerhefe oder Brauhefe bekannt ist, wurde zur Mikrobe des Jahres 2022 ernannt.
Hefen gelten als die ersten domestizierten Mikroorganismen. Sie haben das menschliche Leben in vielerlei Hinsicht verändert und weitgehend verbessert. Hefen waren an mehreren wichtigen wissenschaftlichen Entdeckungen und Errungenschaften direkt beteiligt. Hefen waren und sind ein wertvolles Werkzeug für Forscher in vielen Bereichen, darunter Genetik, Medizin, Biotechnologie sowie Evolutionsbiologie.
Downloads
Veröffentlicht
Zitationsvorschlag
Ausgabe
Rubrik
Lizenz
Copyright (c) 2023 Andrey M. Yurkov
Dieses Werk steht unter der Lizenz Creative Commons Namensnennung - Weitergabe unter gleichen Bedingungen 4.0 International.