Grundlagenforschung für nachhaltige Entwicklung: Das IYBSSD - Dietz, Karl-Josef (Biologie in unserer Zeit - BiuZ, 2022)
Das Internationale Jahr der Grundlagenforschung für nachhaltige Entwicklung (International Year of Basic Sciences for Sustainable Development, IYBSSD) der Vereinten Nationen hat am 1. Juli 2022 begonnen und wird mit Veranstaltungen und Aktivitäten zunächst bis zum 30. Juni 2023 fortgeführt. Das IYBSSD stellt die Bedeutung themen- und ergebnisoffener Forschung zur nachhaltigen Bewältigung der Herausforderungen des globalen Wandels heraus. Neben angewandter Forschung mit konkreten Zielen etwa zur Dekarbonisierun oder nachhaltiger Landwirtschaft müssen in breiter, unkonventioneller und innovativer Weise naturwissenschaftliche Grundlagen erforscht werden. Nur so ist es möglich, den Status quo der Erde korrekt zu beschreiben, Entwicklungen vorherzusagen, Zusammenhänge aufzuklären, das Repertoire an Erkenntnissen für neue Lösungen zu erweitern und praktikable Lösungen zügig umzusetzen. Vielleicht hilft gerade das sperrige Akronym „IYBSSD“ dabei, dieses Themenjahr außerhalb der Gruppe der Insider/-innen bekannt zu machen?