Ozonexposition stört Partnerwahl bei Taufiegen - Hille-Rehfeld, Annette (Biologie in unserer Zeit - BiuZ, 2023)
Mit der Oxidation des männlichen Sexualpheromons der Taufiege Drosophila melanogaster zerstört Ozon ein wichtiges Erkennungsmerkmal, das Männchen als Paarungspartner bzw. Konkurrenten ausweist. Im Laborexperiment sorgt das bei der Paarung für Verwirrung. Im Freiland könnte der Fortpfanzungserfolg von Insektenarten gefährdet sein, deren Geschlechter über weite Entfernungen mit Pheromonen kommunizieren.