Ein Botschafter gegen Artensterben und für Forschungsbedarf: Stylodinium ist Alge des Jahres 2022 - Gottschling, Marc; Tillmann, Urban (Biologie in unserer Zeit - BiuZ, 2024)
Die Vielfalt von Einzellern ist – gemessen an ihrer mutmaßlich immensen ökologischen Bedeutung – bislang unzureichend erfasst. Gleichzeitig ist das Überleben dieser Vielfalt durch Umweltzerstörung und Klimawandel bedroht wie nie zuvor in der Erdgeschichte. Zahlreiche Arten werden aussterben, bevor sie wissenschaftlich überhaupt inventarisiert wurden, und die Folgen dieser Dezimierung können derzeit schwerlich abgeschätzt werden. Die eigenartige Aufsitzeralge Stylodinium steht stellvertretend für dieses Dilemma: Wichtige morphologische und molekulare Details sind gegenwärtig ebenso unbekannt wie die genauen Dienstleistungen im Netz der Ökosysteme. Die Bildung des ungewöhnlichen Stiels, mit dem sich der Panzergeißler – zumindest zeitweise – auf anderen Algen festheftet, ist seit seiner Entdeckung nur einmal wissenschaftlich dokumentiert worden. Es besteht dringender Forschungsbedarf für Stylodinium, und es bleibt zu hoffen, dass den Organismen des Mikrokosmos in Zukunft mehr Beachtung geschenkt wird als in der Vergangenheit.